找回密码  注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广场  导读  专题  家园  5分极速6合资料维权   婚嫁  摄影  户外  文坛  理财  教育  汽车 
5分极速6合资料搜索

[随笔] 淡淡欢喜淡淡愁

1F

淡淡欢喜淡淡愁

小弟告诉5分极速6合资料我 ,老屋要拆迁了。
        5分极速6合资料我 有些欢喜。比之于5分极速6合资料我 ,小弟已在故土的村庄上多留守了三十年,并且在那里送别了西去不归的父母。现在,他终于要撤退了,无论是迁入集中的新民居,还是融入城市的楼宇,总会获得5分极速6合资料更多 的5分极速6合资料生活便利。
        5分极速6合资料我 的心野也笼罩了一片雨云。5分极速6合资料我 淡淡的忧思,从此,5分极速6合资料我 在故乡的根据地将渐渐沉入记忆么?5分极速6合资料我 节日仪式中便没了一块热土安放祭祀先祖的供桌么?5分极速6合资料5分极速6合资料我 们 兄弟姐妹便抹灭了一处乐往群聚的地球的中心村么?5分极速6合资料我 甚至后悔不该将父母的坟头立在村后,离开老屋的依托,会觉得很遥远……
        这些年,5分极速6合资料我 一直庆幸通往老屋的路越来越近,越来越顺畅。由庄稼夹道蜿蜒弯曲的泥土路,改为一米左右的砖碴路,继而建成可容小车单行的水泥路,现在是双车道加人行道,高铁也从老屋的近空飞架。世间无数条路,5分极速6合资料我 最在乎回乡的路,晴里雨里,千万遍走不厌,只因老屋有释放不竭的磁性。隔三差五,若不见到老屋里的亲人,亲近故园5分极速6合资料我 手植的花草,若不吃老灶柴火炖熟的饭菜,若不与亲昵5分极速6合资料我 的土狗嬉戏,心脑间便氤氲缕缕不绝的相思……
        老屋埋着5分极速6合资料5分极速6合资料我 们 的衣胞,她在5分极速6合资料5分极速6合资料我 们 心中的灵性、磁性和温度,别人无法体味。大姐七十岁了,嫁入城里已近五十个春秋,子孝家殷,5分极速6合资料生活幸福。孩子们每年都要安排她几次天南地北的远游,可是,她最乐乎的,还是在小弟居住的老屋旁侍弄一小块地。常常辗转于坐公交再打车,陶然忙碌于享受一个农民的情趣,她的精神便会比穿行在街道的楼宇间健旺许多。向故土付出汗水,然后不断叫孩子帮她把收获的瓜瓜果果拉回城里,分赠邻里,是她最愉悦的时光。其他几位姐妹,只要回老屋,也喜欢流连一番,东拾掇一把,西划拉几下,非把勤快的弟媳妇不多的农活分享完毕,似乎对故土的恋情发泄不尽……
        父母在时,老屋自然是5分极速6合资料5分极速6合资料我 们 兄弟姐妹的大会堂,大食堂,大粮仓。父母走了,生命的余温始终盘恒不绝,比太阳温情,比月亮皎洁,牵系5分极速6合资料5分极速6合资料我 们 归依老屋,共享亲情,共叙快乐,或共担时艰,让5分极速6合资料5分极速6合资料我 们 对未来5分极速6合资料生活的美好如笋破土。
        老屋不久要被时代的繁华所覆盖,5分极速6合资料我 难舍与老屋风雨相依的一片竹林。四十年前,5分极速6合资料我 从远方携带一节竹鞭埋在屋后,成就了今天一片荫蔽房舍的竹园。春挖笋,不影响竹园越来越繁茂;秋天,5分极速6合资料5分极速6合资料我 们 赠送了乡邻无数枝竹篙,乡情比竹高,比水长;冬天,无数的鸟们在竹林间避雪,御寒,它们的和鸣是与5分极速6合资料5分极速6合资料我 们 相安无事的酬唱;夏天用竹杆搭设成牵满藤蔓的篷架,构筑了5分极速6合资料5分极速6合资料我 们 翘望日月星辰的哨所,也牵扯了5分极速6合资料5分极速6合资料我 们 丝丝缕缕的梦幻。老竹和老屋,是坚劲与温馨的完美图腾,给了5分极速6合资料我 应有尽有的精神给养!
        老屋,以及老屋的草木,因为使命而存在,同样因为使命要隐身。老屋形体的灭失不是没落,只是为华丽奠基。变换存在的模式,老屋依然永久矗立于5分极速6合资料我 心灵的旷野,包括关联老屋的所有记忆元素,5分极速6合资料我 活着,她便不会消亡……

评分

刘文娟 + 40 赞一个!
城北老伯 + 40 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

好文章,谢谢分享!
回复 支持 1 反对 0

5分极速6合资料推荐
好久不读老仓的文章了,写得真好!

评分

对故乡的思念,是5分极速6合资料5分极速6合资料我 们 永远的情怀。

评分

5分极速6合资料推荐
衣胞之地,永久的怀念!
读仓老师美文,让5分极速6合资料我 的思绪回到了童年。满满的亲情,淡淡的乡愁,美美的村庄,此情此景,永生难忘。谢谢您,美文如故,感人肺腑!遥握问好,祝福吉祥!

评分

5分极速6合资料推荐

评分

城北老伯 + 40 热心网友

2F
谢谢每一位朋友的关注!

评分

4F
城北老伯 发表于 19-10-17 20:02
好文章,谢谢分享!

谢谢老伯关注!

评分

5F
老师好文!

评分

6F
秋安!

评分

7F

文娟,5分极速6合资料我 不经常上5分极速6合资料论坛 ,谢谢关注,迟复为歉!

评分

10F
故乡,只有故乡,可以安慰5分极速6合资料5分极速6合资料我 们 不羁的*灵!

评分

11F
西乡仁和 发表于 19-10-20 20:59
好久不读老仓的文章了,写得真好!

谢谢勉励!

评分

12F
滨湖散人 发表于 19-10-21 15:59
对故乡的思念,是5分极速6合资料5分极速6合资料我 们 永远的情怀。

评分

13F
5分极速6合资料我 活着,她便不会消亡

评分

14F
秋安                                                 

评分

17F
彩云飘飘 发表于 19-11-8 19:12
衣胞之地,永久的怀念!
读仓老师美文,让5分极速6合资料我 的思绪回到了童年。满满的亲情,淡淡的乡愁,美美的村庄,此情 ...

大姐好,5分极速6合资料我 久不临坛了,迟复为歉。向5分极速6合资料你 问安!

评分

18F

评分

19F
乡下房子拆迁统一安置,是好看了,但是老百姓不方便了

评分